Gastronomia
La cucina, forse più di ogni altra cosa, rappresenta un luogo con semplicità ed immediatezza, e la gastronomia della Carnia vi racconterà delle nostre montagne, del nostro verde e del nostro passato.
Il visitatore che giunge all'albergo Diffuso di Tolmezzo potrà degustare nei numerosi ristoranti e locande, piatti come il Toc in Braide, una polentina tenera impreziosita da una crema di formaggi misti, o la sua versione più sostanziosa il Toc di Vore in cui la polentina viene completata da alcuni pezzi di salsiccia e di costa; la Brovade cul muset, un perfetto equilibrio tra l'acido delle rape friulane e l'importanza del cotechino prodotto secondo l'usanza locale; Il frico, friabile oppure morbido con le patate; l'immancabile polenta, che nella versione dei boscaioli doveva esser dura come un pezzo di formaggio, e infine i Cjarsons, nelle loro 42 ricette che appartengono a due categorie maggiori: dolci o salati.
Una gastronomia unica perché realizzata utilizzando i prodotti di montagna, piccole produzioni con un grande sapore che vengono abbinate a erbe e funghi raccolti nel bosco, e che arricchiscono il sapore sincero della selvaggina, degli insaccati e degli affettati locali.
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